«

»

Ноя 15 2023

Педагогические династии МБОУ «Стретенская СШ» имени П.М.Бахарева

Полякова  Надежда Васильевна родилась 1 января 1947 года в селе Сретенка, здесь пошла в первый класс Сретенской семилетней школы и закончила 7 классов с похвальной грамотой.   По окончании восьми классов Нижнеингашской средней школы № 1,  в 1962 году   поступила в Канское педучилище.

Получив образование,  работала учителем начальных классов в селе Кучердаевка Иланского района, затем Новопокровской начальной школы, Ивановской восьмилетней  и Сретенской восьмилетней школах.

С 1969 года по 1971 года  жила с семьей в городе Дивногорске.  Затем переехали на родину мужа, и два года трудилась  в Кучердаевской средней школе.

В 1972 году Надежда Васильевна возвращается на свою малую родину, и  приступает к  работе  в Стретенской  средней  школе  учителем географии. В 1978 году она заочно оканчивает  Красноярский государственный педагогический институт.

С 10 января 1982 года назначена директором  и 25 лет руководила школой, передавая свой богатый педагогический опыт, молодому поколению учителей, прививая  ученикам любовь к своей родной школе.

Три поколения учеников проучила она за время работы, а это   55  лет, отданных детям.

Надежда Васильевна  за своё педагогическое мастерство в 1993 году Надежда Васильевна получила звание «Старший учитель». За многолетний, плодотворный труд   по обучению и воспитанию учащихся  награждена грамотами РОНО, райкома КПСС. В 2007 году  за добросовестный труд, высокий профессионализм и плодотворную педагогическую деятельность   вручено  Благодарственное письмо  от Государственной Думы Российской Федерации.

По словам Надежды Васильевны, были трудности, но она никогда не сомневалась, что выбрала ту самую, единственную профессию, о которой мечтала с детских лет. А это главное в профессии учителя.

Во время работы  в селе Кучердаевка познакомилась с будущим мужем, Поляковым Николаем Григорьевичем.

Николай Григорьевич с 1972 года по 2005 год   работал в школе учителем физкультуры.  Кроме уроков, проводил спортивные секции для школьников, тренировал сельскую молодёжь.   Требовательный,   ответственный,  он такие же качества воспитывал в учениках. На стенде  «Спортивная жизнь школы»  размещалось огромное количество грамот и кубков  за призовые места в районных соревнованиях. В 2000-х годах неоднократно  являлся  судьёй районных соревнований. Честно и добросовестно воспитывал он молодое поколение быть здоровыми  и крепкими.

Отличным примером были родители Поляковы для своих детей Алёны и Олега, которые также свою судьбу связали со школой.

В 1986 году   Алёна окончила  школу с серебряной медалью. Больших сомнений в выборе профессии у неё не было: педагогический институт. Она получает образование в  Красноярском  педагогическом  университете, по специальности преподаватель истории и права,  затем Красноярский государственный университет, отделение практической психологии, квалификация практический психолог.  Работала психологом   в управлении образования в Нижнем Ингаше, затем старшим преподавателем в институте повышения квалификации руководящих работников образования в городе Красноярске.  В 1995 году получила  диплом Московского университета по специальности психотерапевт.  В 2011 году за плечами у нее аспирантура, она кандидат исторических наук.  С 1997 по 2006 год – преподаватель в Институте психологии и управления,  с  2006 года  учредитель и руководитель консалтингового агентства «Сибирский Региональный Межвузовский Центр».  С 2011 года и по настоящее время руководитель проектного офиса «Новая экономическая реальность». Член международной ассоциации консультантов.

Поляков Олег Николаевич – учитель физической культуры со стажем 27 лет.  Любимым его уроком  во время школьной учёбы была физкультура, поэтому поступил в Красноярский физкультурный техникум. Работая в школе, он  продолжал  дело своего отца.  Имеет победителей районных спортивных соревнований.

Много учеников прошло через руки династии Поляковых. Это врачи и учителя,  шофера  и механизаторы,  работники культуры строители, повара.  Это люди, которых к труду приучили учителя Поляковы, приучили и своим примером, и своим честным трудом.